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Posted by naturum at

2016年07月31日

HenBock ソロテーブル with JIM BEAM APPLE

休日DIYをやっている人はおそらく誰でもそうでしょうが
「あと一日休みがあればなあ!!」と、思うことがよくあると思います。

今日の私も、まさにそのとおりの一日でした。

今日は、8月11と12日に開催される、「和佐又YAMAフェスティバルでの

ハンモックカフェのイベントで使ってもらうテーブルを製作しましたが、残り僅かで日没時間切れ。

最後の仕上げは来週の休日に持ち越しました。

サラリーマンはつらいね!!

そして、「和佐又YAMAフェスティバル」には私も出店させていただきまーす!

ところで、かなり前から作ってはいたのですが、変木ソロテーブル。

胡桃(オニグルミ)・ソロテーブル。

瘤こぶの奇妙さと、繊細な杢目(もくめ)がたまりません!!!



これはサイズ的には完全にソロ向きです。

こじんまりとして、なぜか可愛い。 けど、変木。

アップでこんな感じ。




お酒がメインの写真になりました。。。(反省)

次は、かなり変木の杉の輪切り変木テーブル。




こいつの加工は難儀しました。

杉の変木・1人~2人用テーブル。厚さも4センチほどなので、結構重いですう!

入皮というのですが、成長の過程で表面の皮が中に入り込んで(うまく表現できないなあ!)

割れたような感じになっている部分。

この場合は、左上の黒い亀裂のような部分。

この部分が徐々に裂けたように広がってくるので、それを止めるために、ちょっとしたネジをねじ込みました。

プロの手によると、おそらく、他の方法があるのでしょうが。。

アップでどうぞ!。




やっぱりこの木も、杢目が何とも言えず、魅力的ですねえ!

じっと眺めていると、吸い込まれるような気にさえなり、ズーっと見ていることが出来ます。。

もしかすると、私は、杢目マニアなのでしょうか??

こうなると、「アウトドアだ。キャンプだ」とかいうより、家族が寝静まった深夜、このテーブルを引っ張り出して、
それなりの場所にセッティングしてから、JAZZなんぞを鳴らしながらお酒を頂くのもいいですなあああ!

ところで、この撮影の後、このJIMBEAM APPLEをハイボールでやっちゃいました。

感想は。。。。

バーボンの味はどこへやら!!

リンゴの味と香りと甘さ。

食事には合わないですね。 風呂上りか、単に喉が渇いた時か、就寝前のひとりこっそり変木テーブルタイムか

そんなときに合いそうな気がします。


それでは、また!!





  


Posted by 谷やん at 20:54Comments(0)変木テーブル

2016年07月25日

おうちでダッチオーブン豚の塩釜焼きwith焼きパイナップル

毎日暑い日が続きますねー!

久しぶりに長男が還ってきたので、今日は久しぶりに自宅でBBQということになりました。

嫁さんは午前中に吉野郡川上村にある「馬酔木」という超レトロな人気焼肉店で肉とタレを買って帰りました。

久しぶりのおうちBBQなので、普通の焼肉以外にダッチオーブンを使いたっくて、簡単にできる豚肩ロースの塩釜焼きと焼きパイナップルをする事にしました。

豚肉とパイナップルのコラボは我が家では定番中の定番です。

パイナップルは近所のスーパーセンター・オークワで398円でした。ちょっと前まで200円台前半で売っていたのですが、お盆が近づいて徐々に値上がりしているらしいです。

一番黄色く熟れてるっぽいのを買いました。




まずは半分はそのままで。

うまーいい!!




塩釜の塩は2㎏に対して卵2個分の白身でこねました。

今回はタイムと黒コショーをパラパラっとかけてから、塩釜にしました。

卵2個分の白身ではちょっと少ないような気がしたのは、中国製の岩塩使用という僅かに粗めの塩だったので、そのせいかもしれません。



良く見ればわかりますが、肉の両断面に貼ってあるのはクッキングペーパーです。

後で切り分ける方向を考えて、塩っ辛くならないように貼ってあります。

ちょっとパサパサ気味の塩粘土をちょっと難儀して全体になすりつけました。

アルミホイルを敷いてあるのは、後で片付けが楽なようにです。



蓋をして、上に炭火を並べます。

これをやらないと、ダッチオーブンを使ってる意味がないですな。

後は、40分後に蓋を開けるまで炭火の受胎をチラチラ確認しながら、馬酔木の焼肉を別のグリルで。

「ウマーイイ」 

(ここでは焼肉の写真は載せませんが。)

続いて、パイナップルを焼きます。



何とも言えないパイナップルの甘酸っぱい香りが漂いますよー。

そうこうしているうちに、40分後にダッチオーブンの蓋を開けると、こんな感じです。

塩釜が割れていました。

カチカチの塩釜をナイフの背中で叩いて割る楽しみがなくなってしまった!

まあ、ええけど。



そして完成!

豚肩ロースの塩釜焼きwith焼きパイナップル。



んんーー?

ちょっと、タイムかけすぎたかな?
やっぱり、ローズマリーの方が良かったか?

なんかちょっと薬っぽいというか正露丸っぽい味が僅かにします。

でも、まあ、甘酸っぱく、そして熱い焼きパイナップルと一緒に食べると気にはならないです。

パイナップルは旨いなと、あらためて感じます。

パイナップル万歳!!!



それではまた!!






  


Posted by 谷やん at 01:08Comments(0)アウトドア料理

2016年07月18日

変木ソロテーブル製作中


数か月前に、あることからDIY魂に火が点いてしまって、キャンプ用のテーブルの製作を続けています。

今作っているもので、おそらく7台目になると思います。
「そんなに作ってどうすんのん!?」と家内に言われますが、もう誰にも止められないのです。

今日は製作中の2台(1台は13ミリ丸棒・もう1台は9ミリ丸棒)のアイアンレッグが設地する部分のカバーキャップをコーナンで買いました。





9ミリの丸棒を使うのは今回が初めてです。

売っていたのは直径10ミリ用。
どうかな?と思いながら挿し込むとやっぱりちょっと大きかったです。
隙間調整にテープを巻いてちょうど良くなりました。
テープを巻いて隙間調整


次に、ワトコオイル(保護オイル)を塗った天板に、さらに保護のための蜜蝋クリームを塗ったら、アイアンレッグを挿し込みます。




  


Posted by 谷やん at 13:19Comments(1)変木テーブル