2016年08月29日
ユニフレーム・ステンレス燻製器の手入れ
極わずかですが、秋の気配を感じるようになりました。
今年は(も)大変きびしい夏でした。
そうは言いつつも、老体に鞭打って出店参加させていただいた、8/11の山の日のイベント!!
私にとっては、大変、いい経験になりました。
「やれば、まだまだ、イケルナ!!」 と。。。
このイベントでは、ユニフレームのステンレス製スモーカーと、同じくステンレスのBBQグリル、それからダッチオーブンを使いました。
ところが、問題はあとかたづけ。
道具(ギア)の手入れが面倒くさくて、ズーッと、約半月ホッタラカシにしていました。
ダッチオーブンは錆びてしまうと大変厄介なので、さすがに使用後に綺麗に手入れをしましが、燻製器とグリルはそのままの状態です。
そこで今日はスモーカーを綺麗にしました。

べつに、このままでもいいけど。。

次に使うときに、

このベタベタに触れると、手とか衣服に付いて不快なので

綺麗にしまーす。
使うのはこれです。
水で3倍ぐらいに薄めました。(これで充分)

この方法は、燻製界のカリスマ、燻製道士さんのブログに書いてあったので、真似させてもらってます。

シュッシュと吹き付けてしばらくすると、

燻煙のタールが溶けて、タラリーと流れおちてきます。

まるで、テレビショッピングのしつこい油汚れを落とす、芝居じみた、ホンマかいなー。
嘘ちゃうんかー!!のような劇落ち状態です。
ここまでタールが付着してしまうと、さすがに少しは落ちない部分もありますが、
手で少しこすると簡単に流れ落ちてくれます。

UNIFLAMEの刻印ロゴが、かっこいいですー。。。

作業の後半は洗車のような感じです。

水気をふき取り、まっさらの状態になりましたー!
それではまた!!
今年は(も)大変きびしい夏でした。
そうは言いつつも、老体に鞭打って出店参加させていただいた、8/11の山の日のイベント!!
私にとっては、大変、いい経験になりました。
「やれば、まだまだ、イケルナ!!」 と。。。
このイベントでは、ユニフレームのステンレス製スモーカーと、同じくステンレスのBBQグリル、それからダッチオーブンを使いました。
ところが、問題はあとかたづけ。
道具(ギア)の手入れが面倒くさくて、ズーッと、約半月ホッタラカシにしていました。
ダッチオーブンは錆びてしまうと大変厄介なので、さすがに使用後に綺麗に手入れをしましが、燻製器とグリルはそのままの状態です。
そこで今日はスモーカーを綺麗にしました。
べつに、このままでもいいけど。。
次に使うときに、
このベタベタに触れると、手とか衣服に付いて不快なので
綺麗にしまーす。
使うのはこれです。
水で3倍ぐらいに薄めました。(これで充分)
この方法は、燻製界のカリスマ、燻製道士さんのブログに書いてあったので、真似させてもらってます。
シュッシュと吹き付けてしばらくすると、
燻煙のタールが溶けて、タラリーと流れおちてきます。
まるで、テレビショッピングのしつこい油汚れを落とす、芝居じみた、ホンマかいなー。
嘘ちゃうんかー!!のような劇落ち状態です。
ここまでタールが付着してしまうと、さすがに少しは落ちない部分もありますが、
手で少しこすると簡単に流れ落ちてくれます。
UNIFLAMEの刻印ロゴが、かっこいいですー。。。
作業の後半は洗車のような感じです。
水気をふき取り、まっさらの状態になりましたー!
それではまた!!
2016年08月13日
ブルスケッタは野外料理
先日の「和佐又YAMAフェスティバル」でハンモックカフェの人に4個のトマトを頂きました。
現地では丸かじりでいただいた、おいしいトマトです。
1個残ったので、持って帰ったのが冷蔵庫にありました。
13日土曜日。昼過ぎ。家には自分一人だけ。今日はインドアでダラダラ過ごしています。
小腹が空いたので、食パンとそのトマトでブルスケッタを作りました。

ブルスケッタは自分の中では完全にアウトドア料理の中のひとつです。

簡単に出来るし

すぐに出来上がるし

なにか華やかで、何と言うてもウマイし。
栄養もありそうだし。

それでは、いただきます!!!
現地では丸かじりでいただいた、おいしいトマトです。
1個残ったので、持って帰ったのが冷蔵庫にありました。
13日土曜日。昼過ぎ。家には自分一人だけ。今日はインドアでダラダラ過ごしています。
小腹が空いたので、食パンとそのトマトでブルスケッタを作りました。

ブルスケッタは自分の中では完全にアウトドア料理の中のひとつです。

簡単に出来るし

すぐに出来上がるし

なにか華やかで、何と言うてもウマイし。
栄養もありそうだし。

それでは、いただきます!!!
2016年08月13日
和佐又YAMAフェスティバル
下界は暑いですねー!
8月11日の山の日は奈良県吉野郡上北山村にある和佐又山ヒュッテ前の
ゲレンデやキャンプ場で開かれた「和佐又YAMAフェスティバル」に、
変木ソロテーブルのHenBockとして、出店参加させていただきました。

看板はもちろん変木と言ってもいいような、吉野杉の板を使いました。
標高1100m以上のこの場所は、爽やかな風が吹いていました。

昼過ぎまでは来客はまばらで、どうなることか!!と思いましたが、
(とにかくこのようなフェスでの出店は初めてなので、不安だらけ。。。)
夕方近くからは増え始め、日没のころには飲食の販売はほぼ完売となりました。
ここでは、ほぼ同じような志向性・趣味嗜好の人々が集っているらしく、いろんな人とすぐに打ち解けて友達になれます。
(その中でも、夛田さん小崎さんは昔からの飲み友達と錯覚するほど、ナチュラルな感じでしたよ!)

ほぼ完売状態で、お客も途絶えた隙をねらって、変木ソロテーブルで休憩。。
変木テーブルにはたくさんの人が興味を示してくださり
展示だけのつもりだったのが、「いくらで売ってもらえますか?」とおっしゃるお客さんも何人かいらっしゃいました。
(嬉しい驚き!!!!)
私自身が思っていたよりも、この変木テーブルを実際に見たときのインパクトはかなり大きいようです。
中でも、杉の輪切り変木テーブルは誰もが絶賛してくださいました。(作ってよかった。。。)

夜にはキャンプファイヤー、花火大会、ギターのライブなどがあり、楽しませてもらいました。
そしてお盆。暑い夏もあと少しです。
それではまた!!
8月11日の山の日は奈良県吉野郡上北山村にある和佐又山ヒュッテ前の
ゲレンデやキャンプ場で開かれた「和佐又YAMAフェスティバル」に、
変木ソロテーブルのHenBockとして、出店参加させていただきました。

看板はもちろん変木と言ってもいいような、吉野杉の板を使いました。
標高1100m以上のこの場所は、爽やかな風が吹いていました。
昼過ぎまでは来客はまばらで、どうなることか!!と思いましたが、
(とにかくこのようなフェスでの出店は初めてなので、不安だらけ。。。)
夕方近くからは増え始め、日没のころには飲食の販売はほぼ完売となりました。
ここでは、ほぼ同じような志向性・趣味嗜好の人々が集っているらしく、いろんな人とすぐに打ち解けて友達になれます。
(その中でも、夛田さん小崎さんは昔からの飲み友達と錯覚するほど、ナチュラルな感じでしたよ!)
ほぼ完売状態で、お客も途絶えた隙をねらって、変木ソロテーブルで休憩。。
変木テーブルにはたくさんの人が興味を示してくださり
展示だけのつもりだったのが、「いくらで売ってもらえますか?」とおっしゃるお客さんも何人かいらっしゃいました。
(嬉しい驚き!!!!)
私自身が思っていたよりも、この変木テーブルを実際に見たときのインパクトはかなり大きいようです。
中でも、杉の輪切り変木テーブルは誰もが絶賛してくださいました。(作ってよかった。。。)
夜にはキャンプファイヤー、花火大会、ギターのライブなどがあり、楽しませてもらいました。
そしてお盆。暑い夏もあと少しです。
それではまた!!
2016年08月06日
ハンモックカフェ用テーブル完成しました
8月11日に開かれる「和佐又YAMAフェスティバル」の
ハンモックカフェのイベントで使っていただくテーブルを2台作りました。
こじんまりとした、ベーシックなデザインです。
ハンモックの高さと合わせて、天板までの高さは約60センチです。
このテーブルもこのままリビングで使えそうです。
それではまた!!